アンジュ

グランドメニュー
アートディレクション・デザイン・フードコーディネート・撮影

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【実施】

国産野菜・無添加の手作りドレッシングにこだわったサラダバーを中心に、安心と健康な食を大切にしている「アンジュ」のグランドメニューを作成しました。「生産者の想いを伝える」というコンセプトのもと、減塩、低糖、生産者が明確であることへのこだわりをデザインでいかに表現するかがポイントとなりました。紙面レイアウトは、店舗の一押しメニューでもある「塩で食べる山形牛ハンバーグステーキ」など、それぞれの商品に込められた想いを表現するために、すべてのメニューにコメントを掲載。各ページの下段にはセットメニューを分かりやすく掲載しています。また、サラダバーとコーヒーについてのページはこだわりも多くあるため、見開きで特集記事のように掲載。読み応えのあるページとなっています。
掲載画像は商品のすべてを一日で撮影。シズル感や湯気の表現に工夫をしました。サイズはメニューとしては少し大きめのB4サイズを採用。広い店内で家族と一緒に見ることができる大きさにしています。紙は厚めのマットポストに両面マットPP加工を施し、お子様が水をこぼしてもいいように耐水性のあるメニューブックにしています。

【成果】

ひとつひとつのメニューに写真や商品名、価格だけではなく、コメント、豆知識などを盛り込み、見応えがありかつ分かりやすいと好評をいただいています。特に大きめのサイズのため、料理画像の迫力もあり、生産者の想いが伝わるメニューに仕上げることができました。